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『冬至』 奈良市: 谷村照子

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冬至の代名詞ともいえる「ゆず」。漢字では一字で「柚」が一般的なのですが「柚子」とも書きます。古来より酢の代用とされてきたことから「柚酢」であったものが「柚子」となったのではとの説もあります。

 12月22日の冬至には、朝は「柚ジャムのトースト」に「柚の紅茶」。昼には焼き秋刀魚に「柚酢」をしっかりしぼりかけていただき、夜には「柚風呂」に入った後「柚べし」を酒の友とし、一献傾ける。そんな「柚三昧」をば堪能召されてはいかがでしょう。お酒を召し上がられないお方様は、お茶ででもお濁しくだされませ。

 温暖育ちの柑橘類にあって耐寒性がある柚の北限は、仙台あたりとのことです。  (07.12.3)

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